Во-первых, это красиво. Во-вторых, одна сферическая панорама заменит десятки обычных фотографий. И в-третьих, только 360VR дает эффект присутствия.
Где это работает?
- на любом сайте;
- в facebook;
- в Google Street View;
- в куче других мест.
Панораму можно снять с воздуха, внутри или снаружи. Можно даже клонировать людей с ее помощью. Но вам это НЕ нужно, если вам нечего показать: если у вас нет ресторана, нет отеля, нет магазина, нет музея, нет классных идей, нет... [предложите свой вариант].
Все-таки нужно? Тогда посмотрите мои работы. А после напишите: обсудим!
a@in360.ee
1. Как я снимаю панорамы?
2. Сколько стоит одна панорама? От «бесплатно» до «очень дорого», зависит.
Напишите: что нужно снять, где и когда — обсудим. Место съемки особой роли не играет. Но живу я в Эстонии.
Коротко о себе: фотографией занимаюсь давно, сферической фотографией — последние лет десять. За которые снял тысячи панорам в самых разных городах и странах. Имею «особую» сертификацию Google (если для вас это имеет какое-либо значение).
Для съемок я использую камеру Nikon, специальные объективы, «большой» (на фото сверху) или «походный» (на фото снизу) комплект оборудования: штатив, панорамную головку, синхронизаторы, вспышку и прочие «железки». Для съемок с воздуха — дрон DJI.
Иногда использую и другую аппаратуру: например, для съемки 360VR-видео (крайне редко) — специальную «сферическую» видеокамеру QooCam / GoPro. Если приходится снимать с высоты, - там, где нельзя использовать дрон, - многометровый шест. Или же портативные решения для съемки под водой / в крайне стесненных условиях. Но все это — исключения, а не правила.
Для того чтобы снять одну 360VR-панораму я делаю от 20 до 40 кадров. Затем обрабатываю их в фоторедакторе. После чего «сшиваю» кадры между собой в специальной программе: технически это напоминает шитье лоскутного одеяла из маленьких кусочков ткани — самый сложный, долгий и кропотливый момент во всей работе.
Затем вновь обрабатываю фотографию в редакторе. И финальный этап: создаю «вьювер» для просмотра панорамы в сферическом виде. Вьювер — это небольшая программа для сайта, превращающая плоскую фотографию в сферический объект.
На создание одной 360VR панорамы обычно уходит до 3-х часов времени. Из которых 95% приходится на постобработку.
В конечном итоге заказчик получает исходный файл панорамы (его можно использовать для facebook, Google StreetView и прочих он-лайн сервисов, поддерживающих 360VR) и комплект вьювера для размещения панорамы на собственном сайте. Адаптацией вьювера, как правило, занимаются специалисты (вебмастера) заказчика. Иные условия оговариваются отдельно.
Отличие такой 360VR панорамы от той, которая снята «360-камерой» (insta360, Ricoh Theta, Matterport, etc) – высокое качество фотографии и открытый формат (например, комплекс Matterport предполагает использование только собственных решений).
Стандартный формат и размер файла: *.jpg, 13.000 x 6.500 пикселей (84.5 мегапикселей). Но по желанию заказчика он может иметь другой формат и в разы большие размеры. А также один из нескольких вариантов «плоскостной» развертки. Например, такой:
Как правило, я занимаюсь только съемкой 360VR-фотографий. Но при желании могу снять интерьеры / экстерьеры / аэро и в обычном, «плоском» виде. Например, так: